Resep Bumbu Kacang Gado-Gado Ulek

Hello, pembaca! Apa kabar? Kali ini kita akan membahas resep bumbu kacang gado-gado ulek yang lezat dan menggugah selera. Gado-gado merupakan salah satu hidangan khas Indonesia yang terdiri dari bermacam-macam sayuran dengan bumbu kacang yang kaya rasa. Nah, mari kita mulai memasak!

Bahan-bahan yang Diperlukan:

1. 200 gram kacang tanah

2. 3 siung bawang putih

3. 2 buah cabai merah keriting

4. 1 sendok makan gula merah

5. 1 sendok teh air asam jawa

6. ½ sendok teh garam

7. 2 sendok makan minyak goreng

8. Air secukupnya

Cara Membuat:

1. Pertama-tama, kita perlu menguleni kacang tanah terlebih dahulu. Sangrai kacang tanah dalam wajan dengan api sedang sampai berwarna kecokelatan. Aduk terus agar kacang tidak gosong. Angkat dan biarkan dingin.

2. Setelah kacang dingin, haluskan kacang menggunakan blender atau alat penggiling. Anda juga bisa menggunakan cobek dan ulekan untuk mengulek kacang hingga halus, sesuai dengan judul resep ini.

3. Selanjutnya, kita akan membuat bumbu kacangnya. Haluskan bawang putih dan cabai merah keriting menggunakan blender atau cobek dan ulekan.

4. Panaskan minyak goreng dalam wajan, kemudian tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Tambahkan gula merah, air asam jawa, dan garam. Aduk rata.

5. Setelah bumbu matang, masukkan kacang yang telah dihaluskan ke dalam wajan. Aduk rata dan masak dengan api kecil selama 5-10 menit. Tambahkan air secukupnya agar bumbu tidak terlalu kental.

6. Setelah matang, angkat bumbu kacang dari wajan dan biarkan dingin.

7. Bumbu kacang gado-gado ulek siap disajikan. Anda dapat menyimpannya dalam wadah kedap udara di dalam kulkas untuk digunakan nanti.

Kesimpulan:

Bumbu kacang gado-gado ulek adalah salah satu bumbu yang penting dalam menyajikan hidangan gado-gado. Dengan membuat bumbu kacang sendiri, Anda dapat menyesuaikan rasa sesuai dengan selera. Selamat mencoba resep bumbu kacang gado-gado ulek ini di rumah dan nikmatilah hidangan gado-gado yang lezat bersama keluarga. Selamat memasak!